Герметизация межпанельных швов. Виды и технологии.

Одна из наиболее распространённых причин сквозняков и постоянного холода в квартирах панельных домов - разгерметизация межпанельных швов. Причины разгерметизации швов могут быть разные – несоблюдение технологических норм при строительстве, температурные и осадочные деформации стен здания, использование некачественных герметиков при первичной обработке швов, старение и разрушение герметизационных материалов. Но какими бы не были причины нарушения целостности межпанельного шва, в итоге нарушается теплоизоляция помещений; кроме того сквозь межпанельные стыки начинает проникать влага, что вызывает появление протечек; зимой стены с негерметичными швами промерзают, и на их внутренней поверхности образуется конденсат. В результате в этих местах образуется грибок, вздуваются и отваливаются обои и штукатурка, начинает разрушаться и сама бетонная плита. Своевременный ремонт, утепление и герметизация межпанельных швов позволяют осуществить комплексную защиту всего здания от холода, сквозняков, протечек, плесени.

Обычно герметизацию швов подразделяют на два вида: первичная герметизация межпанельных швов, которая заключается в заделке пустых швов при строительстве здания и вторичная герметизация, то есть выполнение ремонта стыка дома, который находится в эксплуатации.

Первичная герметизация межпанельных швов как правило, проводится в панельных домах – новостройках, там, где швы еще не заделывались герметиками. При первичной герметизации шов заполняется утеплителем (изоляционным материалом типа вилатерм, который выпускается в виде трубок из пенополиэтилена, или герметизирующей монтажной пеной, которая, в свою очередь, может быть одно- или двухкомпонентной) и снаружи покрывается слоем гидроизолирующей мастики. Такая обработка межпанельного шва гарантирует его надежную тепло- и гидроизоляцию при любых погодных условиях. Современные герметизирующие материалы для фасадных работ отличаются высоким качеством и сохраняют свои свойства в широком температурном диапазоне. Раньше для утепления швов применялась губчатая резина, которая оштукатуривалась поверх цементным раствором - такие швы до сих пор широко встречаются в Хабаровске и Владивостоке. Со временем цемент растрескивается и в шов проникает вода, ухудшающая и без того невеликие теплоизоляционные свойства резины. Помимо этого нередки случаи, когда при вскрытии шва обнаруживались камни, палки, ветошь и прочий мусор, способствовавший протеканию и промерзанию шва. Совокупность перечисленных причин приводит к необходимости...

...Вторичной герметизации швов, которая производится в домах, где межпанельные швы ранее ранее уже подвергались герметизации. Вторичную герметизацию рекомендуется проводить спустя 5-7 лет после первичной. В зависимости от состояния шва герметизация может быть двух типов. Если состояние шва удовлетворительное, и старые герметики не подверглись существенному разрушению и не потеряли тепло- и гидроизоляционных качеств (основные признаки: визуальная целостность шва, отсутствие сквозняков и протечек в квартире, отсутствие промерзающих углов и пятен грибка), при вторичной обработке шва можно ограничиться только нанесением нового наружного слоя герметика. Если же налицо все признаки сильного разрушения межпанельного шва, то при его ремонте необходимо провести вскрытие шва, удалить старые наполнители, и провести полный цикл работ по тепло- и гидроизоляции.

 

На сегодняшний день самым эффективным и распространённым методом ремонта межпанельных стыков является метод «тёплый шов». Суть его в следующем: старый шов вскрывается и тщательно зачищается от остатков прежднего утеплителя, герметика и всевозможного мусора. Потом в рубину шва заливается монтажная пена, а поверх неё укладывается утеплитель типа «Вилатерм». После полимеризации пены поверхность шва герметезируется мастикой (обычно используется «Сазиласт 24»).

«Теплый шов», выполненный по технологии трехкомпонентной герметизации, имеет серьезное отличие от традиционной герметизации шва. Дело в том, что «Вилатерм» и «Сазиласт» гораздо лучше выдерживают периодические деформации, которым в результате теплового расширения здания подвергается шов, и обеспечивают более надёжную тепло- и гидроизоляцию, чем материалы предыдущего поколения.

Кроме того, практика последних десятилетий показывает, что производство работ по герметизации швов в панельных зданиях с использованием методов промышленного альпинизма существенно сокращает затраты времени и денежных средств по сравнению с традиционными способами, требующими дополнительного расхода на возведение строительных лесов, установку люлек или аренду автовышки. Проведение работ по ремонту межпанельных швов и стыков, балконов и окон промышленными альпинистами позволяет ремонтировать не только здание в целом, но и отдельно взятые квартиры. Периметр герметизации швов стандартной не торцевой 2-х комнатный квартиры составляет примерно 30 погонных метров; опытный специалист-высотник справляется с такой работой меньше чем за день. Любой другой метод, особенно если квартира расположена где-нибудь на 7 этаже 10-этажного дома, c арендой спецтехники обойдется минимум в три раза дороже. Да и не ко всякому шву возможен доступ с автовышки...

Герметизация швов имеет большое значение для теплоизоляции квартир. Если герметизация выполнена грамотно - в квартирах станет значительно теплее, ведь после герметизации температура в помещениях становится выше на 3-4 градуса - об этом говорят многочисленные данные тепловизионного обследования.