+7 (4212) 66-75-81

info@promalping.com

Итак, года два назад я купил наушники 1450 фирмы 3М.

Стоили они недорого, выглядели отлично, шумоизолировали просто сказочно. Чего ещё желать?
Но давеча попались мне на глаза 3M™ Peltor™ LiteCom™, с рацией и активным шумодавом.

Шумодав мне, положим, ни к чему, а вот рация - это удобно. Правда имеется одна проблема: стоят эти радионаушники порядка 90 000 р.
Отдавать девяносто кусков за наушники - жаба душит, да и рация у меня есть. Так что проще всего было встроить в наушники гарнитуру, сэкономив таким образом порядка 89 500 рублей. Итак:
Рации у меня Midland G5.

Маленькие, удобные, достаточно надёжные. Разъём под гарнитуру - jack 2,5mm. Схема гарнитуры легко гуглится:

то есть ничего сложного. Донором были взяты безымянные за давностью лет компьютерные наушники и компьютерный же микрофон Sven MK-200

ну и по мелочи: кнопки, штекеры, гнёзда и прочая ерунда.
Процесс апгрейда прост: разбираем наушник, вытаскиваем шумоизоляцию, протягиваем провода (на фото под красной термоусадкой прячется резистор на 1,5 кОм)

собираем, пользуемся. Отмечу лишь несколько моментов:
1. Я хотел, чтобы гарнитура была лишь дополнительным бонусом, поэтому практически вся навеска спокойно снимается, и наушники вновь становятся обычной шумоизоляцией. По той же причине внутренний шумоизолирующий слой оставлен нетронутым.

2. Для удобства сборки на месте я избегал использовать одинаковые разъёмы. Таким образом, случайно подключить что-то неправильно стало невозможно.


Итого имеем: jack 2,5mm, jack 3,5mm, а также экзотический разъём от китайского синхронизатора, выбраный за компактность и непохожесть на первые два.


Вот вся система в сборе на полу:

и на каске:

3. Настольный микрофон рассчитан на то, что в него будут говорить спереди, а не сбоку. Поэтому разворачиваем его внутри стойки на 90° и сверлим дополнительные дырочки перед ним.


4. Съёмный микрофон позволяет в любой момент заменить его чем-нибудь другим, например ларингофоном для работы в условиях повышенного шума.
5. Кнопка передачи расположена снизу, чтобы при занятых руках нажимать её плечом.

Вот вся конструкция на каске. Вид сбоку:

сзади:

и спереди:


На этом всё, всем, кто захочет повторить этот ара-тюнинг -  удачи!
P.S. Если параллельно резистору кинуть тумблер, замыкаюший цепь напрямую (исключая таким образом резистор из цепи), то он станет переключателем режима "телефонная гарнитура/гарнитура рации".

P.P.S. В работе гарнитура показала себя отлично