Гидрофобизация стен здания является одним из наиболее эффективных методов защиты вашего дома от неблагоприятного воздействия повышенной влажности и атмосферных осадков. Суть метода гидрофобизации заключается в пропитке фасада здания с помощью специальных гидрофобных средств. При намокании кирпичных стен, штукатурок на основе минеральных вяжущих, а также бетонных облицовок стен, вода постепенно растворяет содержащиеся в них соли, которые кристаллизуются на поверхности и в приповерхностном слое. Этот процесс повторяется многократно. В итоге образуются характерные белые пятна - высолы, которые портят внешний вид строения, а самое главное - являются признаком ухудшения прочностных и влагозащитных свойств стены. |
![]() Написать нам прямо сейчас |
![]() |
![]() |
![]() |
Профессио |
Используем только лучшие материалы от российских производителей |
Безопасность проведения работ |
Высолы также появляются в результате атмосферной (химической) коррозии и различных загрязнений биологического происхождения.
В больших городах или вблизи промышленных предприятий загрязненная атмосфера содержит газы, которые образуют при повышенной влажности воздуха вредные вещества, например, серную кислоту, которая в реакции с гидратом оксида кальция кладочного раствора образует кристаллический гипс, который также выступает в виде белого налета на поверхности кирпичной кладки. На процесс высолообразования оказывают влияние атмосферные осадки, главным образом путем вымывания солей из кладочного раствора. Борются с высолами путём обработки поверхности специальными смывочными составами, растворяюцими соли.
Пример высолов на кирпичной стене
Однако простое удаление высолов не решает основной проблемы - растворения солей, поэтому удаление высолов обязательно идёт в комплексе с другой процедурой - гидрофобизацией поверхности. Гидрофобизацией называется процедура пропитки стены специальным водоотталкивающим составом, защищающим стену от агрессивного воздействия окружающей среды.
Суть гидрофобизации заключается в пропитке пористых минеральных материалов специальными составами (гидрофобизаторами) на кремнийорганической или акриловой основе, что приводит к заметному снижению способности изделий и материалов смачиваться водой и водными растворами солей, кислот и щелочей, и, что не менее важно, гидрофобизованная поверхность сохраняет свойство паропроницаемости. Кроме основной задачи - защиты от высолов - гидрофобизаторы придают стенам антибактериальные и антигрибковые свойства, улучшают внешний вид поверхности. Необходимо помнить, что на гидрофобизованную стену невозможно нанести отделочные и лакокрасочные материалы (особенно на водной основе) из-за плохой адгезии к обработаной поверхности. Поэтому гидрофобизаторы наносят только в качестве заключительного слоя.
В настоящее время на рынке предлагается огромное количество гидрофобизаторов, поэтому нужно понимать, что необходимо индивидуально выбирать состав для каждого материала. От этого напрямую зависит эффективность процедуры гидрофобизации. Второе слагаемое эффективности - квалификация специалистов, проводящих процедуру.
За плечами наших специалистов многолетний опыт гидрофобизации самых различных поверхностей. Мы следим за всеми новинками как в сфере строительных материалов, так и в области технологий выполнения работ. Выполнение работ с использованием метода промышленного альпинизма (верёвочного доступа по западной терминологии) позволяет выполнять ремонт и гидрофобизацию стен в местах, недоступных при использовании классических методов (работа с лесов, автовышек, строительных люлек и т.д.).
Гарантийные обязательства на выполняемую нами гидроизоляцию составляют 2-5 лет в зависимости от применяемых материалов и технологий.